Juli

Pembangunan Kabupaten Lamongan 2024 Fokus pada 6 Program Prioritas

prokopim
 14-Juli-2023

Menjadi bagian dari siklus perencanaan pembangunan dan penganggaran yang disusun untuk menjaga konsistensi antara Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) APBD dengan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Prioritas dan Platfom Anggaran Sementara (PPAS) merupakan bagian tidak terpisahkan dari upaya pencapaian visi dan misi pembangunan Kabupaten Lamongan.

Untuk itu, sebagai upaya mendukung pencapaian pembangunan daerah di tahun depan, diterangkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi dalam Rapat Paripurna Penyampaian Rancangan KUA PPAS APBD Kabupaten Lamongan Tahun Anggaran 2024 di Ruang Paripurna Gedung DPRD Kabupaten Lamongan, Kamis (13/7), terdapat enam fokus prioritas pembangunan Kabupaten Lamongan.

“Melalui tema ‘Aktivasi Ekosistem Perekonomian Untuk Menjaga Ketahanan Ekonomi Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi Daerah’, rancangan KUA PPAS Kabupaten Lamongan akan berfokus pada enam prioritas pembangunan yaitu, (1) Peningkatan Produktivitas, akses pasar, kapasitas UMKM, pengembangan destinasi wisata dan kesempatan kerja, (2) Peningkatan konektivitas antar wilayah untuk mengurangi kesenjangan, (3) Penguatan Kualitas, Aksesibilitas dan Sarana-Prasarana Pendidikan dan Kesehatan serta pengentasan kemiskinan,” ucap Pak Yes.

Prioritas selanjutnya yakni, (4) Penguatan karakter dan pembangunan kebudayaan terintegrasi, (5) Optimalisasi penyediaan infrastruktur perekonomian, ruang publik dan infrastruktur dasar, dan (6) Peningkatan keamanan, ketentraman, kualitas lingkungan hidup serta ketahanan bencana.

Sedangkan untuk mencapai program prioritas tersebut, lanjut Pak Yes, Pendapatan Daerah pada tahun 2024 diproyeksikan sebesar Rp 3.486.015.059.833,- sedangkan Belanja Daerah dialokasikan sebesar Rp 3.370.559.347.403,- Dari Perancangan fiskal tersebut diperoleh surplus sebesar Rp 115.455.712.430,- yang selanjutnya ditambah dengan penerimaan pembiayaan sebesar Rp. 30.000.000.000,- untuk dilakukan pengeluaran pembiayaan sebesar Rp. 145.455.712.430,-.

Dalam nota keuangan tersebut, adapun asumsi indikator ekonomi makro yang dipergunakan sebagai asumsi dasar penyusunan KUA/PPAS tahun 2024 sebagaimana target indikator kinerja utama antara lain, perubahan ekonomi ditargetkan sebesar 4,71 persen,' Gini Ratio sebesar 0,29 persen; prosentase penduduk miskin ditargetkan menurun hingga di angka 12,92 persen; Indeks Pembangunan Manusia diperkirakan sebesar 73.95 persen; Indeks Kualitas Layanan Infrastruktur diperkirakan sebesar 81 persen; Indeks Kesalehan Sosial sebesar 64,2 persen dan Indeks Reformasi Birokrasi sebesar 70,5 persen.

Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan

Jl Basuki Rahmat No 1 Lamongan