Oktober

Mencegah Akun dari Peretasan

diskominfo
 21-Oktober-2022

Hal penting yang perlu kita perhatikan saat kita beraktivitas di dunia maya adalah keamanan akun. Mengapa? Karena setiap aktivitas kita di internet berkaitan dengan data pribadi yang kita miliki.

Apa yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan keamanan informasi akun? Berikut ini enam (6) tips meningkatkan keamanan informasi akun:

1. Buatlah kata sandi yang rumit
    Kata sandi (password) yang digunakan untuk mengakses akun aplikasi atau situs web terdiri dari gabungan angka, huruf kecil, huruf kapital, dan huruf khusus.
  2. Gunakan password manager Password manager yaitu perangkat lunak atau jasa yang membantu menyimpan kata sandi dan nama pengguna untuk situs web.
  3. Jangan berikan kata sandi kepada orang lain
    Sebaiknya pengguna berusaha untuk tidak memberikan kata sandi kepada orang lain atau pengurus situs web.
  4. Ubahlah kata sandi secara teratur
    Selain merahasiakan kata sandi, pengguna juga harus mengubah seluruh kata sandi akun dan peranti paling tidak sekali dalam enam (6) bulan.
  5. Gunakan two-factor authentication
    Metode ini mempersulit dan mencegah peretas untuk mengakses informasi bahkan ketika berhasil menemukan kata sandi pengguna.
  6. Bacalah kebijakan privasi (privacy policy)
    Perusahaan apa pun yang memiliki informasi harus mempunyai kebijakan privasi yang menjelaskan bagaimana perusahaan tersebut menggunakan informasi pribadi.

Referensi:

1. Materi: Buku Elektronik Tips Praktis Dunia Siber yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik
  2. Gambar Kover:  Gambar oleh vishnu vijayan dari Pixabay

Dinas Komunikasi Dan Informatika