Oktober

Tujuh Tips Antisipasi Spyware

diskominfo
 24-Oktober-2022

Salah ancaman potensial yang selalui mengintai pengguna internet adalah spyware. Menurut internetsehat.id dalam buku Pedoman Berinternet Aman, Nyaman, dan Bertanggungjawab, Spyware adalah sebuah program jahat yang bersembunyi di dalam komputer. Sesuai namanya, program ini akan memata-matai segala aktivitas yang kita lakukan di internet tanpa sepengetahuan kita, lalu mencuri data-data penting seperti username, password, dan informasi rekening bank. Data tersebut kemudian akan dikirim kepada si pembuat program.

Spyware biasanya akan terinstal secara otomatis ketika kita mengunduh software tertentu, atau mengklik iklan tertentu dari sebuah situs, atau mengklik link tertentu dari sebuah pesan email atau yang muncul secara tiba-tiba di pesan instan. Kita mungkin tidak sadar menerima sebuah spyware ketika menyetujui “End User License Agreement” saat menginstal program software.

Berikut ini beberapa kiat jitu menghindari spyware menurut internetsehat.id:

1. Selektiflah dalam memilih material-material yang kita download dari internet ke dalam komputer.
  2. Bacalah selalu perjanjian lisensi (licensing agreements) dengan saksama, sebelum melakukan proses instalasi software.
  3. Waspadailah aksi penipuan anti-spyware. Ada beberapa software anti-spyware yang justru berisi spyware. Kalau kita tidak jeli, tidak menutup kemungkinan kita terjebak aksi penipuan seperti ini. Untuk itu, telitilah sebelum mengunduh dan menginstal sebuah aplikasi.
  4. Waspadai iklan-iklan yang muncul tiba-tiba di setiap komputer ataupun email.
  5. Perbarui selalu browser internet dengan versi terbaru.
  6. Lakukan scan komputer secara rutin.
  7. Apabila diperlukan, pasanglah software anti-spyware di komputer.

Referensi:

Dinas Komunikasi Dan Informatika