Desember

NPHD Pilkada Lamongan 2024 Resmi Diteken

bakesbang
 11-Desember-2023

Pemerintah Kabupaten Lamongan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) memfasilitasi pelaksanaan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang dilaksanakan di Ruang Kerja Bupati Pendopo Lokatantra, Senin (11/12).

NPHD tersebut ditandatangani oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, dan Ketua KPU Kabupaten Lamongan, Mahrus Ali.

Penandatanganan NHPD dilakukan sebagai dasar untuk proses penyaluran dana hibah pelaksanaan Pilkada bulan November 2024 di Kabupaten Lamongan, dimana KPU diberikan dana hibah sebesar 71,5 miliar rupiah yang akan disalurkan dalam dua tahap yaitu tahun 2023 dengan persentase 40% dan tahun 2024 sebesar 60%.

Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) merupakan dasar hukum dalam bentuk perjanjian (agreement) antara Pemerintah Daerah (Pemda) dengan Penyelenggara Pemilu, baik Bawaslu maupun KPU. NPHD sebagai pelaksanaan dari ketentuan regulasi UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada dan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Administrasi.

Kegiatan penandatanganan tersebut turut dihadiri oleh Sekda Kabupaten Lamongan, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala BPKAD, Kepala Bakesbangpol, serta Kepala Bagian Tata Pemerintahan.

Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik

bakesbangpol@lamongankab.go.id