DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

OPOP Expo 2023: Meningkatkan Potensi Ekonomi Kabupaten Lamongan

Rapat koordinasi persiapan OPOP Expo 2023 telah dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Oktober 2023, yang dipimpin langsung oleh Seketaris Daerah Kabupaten Lamongan, Bapak Drs. Mohammad Nalikan, MM. Kegiatan OPOP Expo 2023 akan diselenggarakan pada tanggal 9-12 November 2023, bertempat di Masjid Al-Akbar Surabaya, dengan berbagai acara. Lamongan ditunjuk sebagai City of Charm pada kegiatan tersebut.

Potensi Ekonomi Kabupaten Lamongan

Kabupaten Lamongan memiliki potensi ekonomi yang cukup besar, terutama dalam sektor pertanian dan perikanan. Selain itu, Kabupaten Lamongan juga memiliki potensi dalam sektor industri dan pariwisata.

Sektor Pertanian dan Perikanan

Kabupaten Lamongan merupakan salah satu daerah penghasil beras terbesar di Jawa Timur. Selain itu, Kabupaten Lamongan juga memiliki potensi dalam sektor perikanan, terutama dalam budidaya ikan air tawar dan laut.

Pemerintah Kabupaten Lamongan telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian dan perikanan. Beberapa upaya tersebut antara lain:

• Pemberian bantuan benih dan pupuk bagi petani.
  • Peningkatan kualitas air untuk budidaya ikan.
  • Peningkatan kualitas dan kuantitas produksi beras melalui penggunaan teknologi pertanian yang modern.

Sektor Industri

Kabupaten Lamongan juga memiliki potensi dalam sektor industri, terutama dalam sektor industri kecil dan menengah (IKM). Sektor IKM di Kabupaten Lamongan terdiri dari berbagai jenis usaha, seperti usaha kerajinan, usaha makanan dan minuman, dan usaha tekstil.

Pemerintah Kabupaten Lamongan telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas sektor IKM. Beberapa upaya tersebut antara lain:

• Pelatihan dan pendampingan bagi pelaku IKM dalam hal manajemen usaha, pemasaran, dan pengembangan produk.
  • Pemberian bantuan modal usaha bagi pelaku IKM yang memenuhi syarat.
  • Peningkatan kualitas produk IKM melalui sertifikasi halal dan sertifikasi produk lainnya.

Sektor Pariwisata

Kabupaten Lamongan memiliki potensi dalam sektor pariwisata, terutama dalam sektor pariwisata religi. Kabupaten Lamongan memiliki beberapa tempat wisata religi yang cukup terkenal, seperti Makam Sunan Drajat dan Makam Sunan Bonang.

Pemerintah Kabupaten Lamongan telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan potensi sektor pariwisata. Beberapa upaya tersebut antara lain:

• Peningkatan kualitas dan kuantitas fasilitas pariwisata, seperti pengembangan infrastruktur dan pengembangan objek wisata.
  • Pelatihan dan pendampingan bagi pelaku usaha pariwisata dalam hal manajemen usaha, pemasaran, dan pengembangan produk.

OPOP Expo 2023: Meningkatkan Potensi Ekonomi Kabupaten Lamongan

OPOP Expo 2023 merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi Kabupaten Lamongan. Kegiatan ini akan diselenggarakan pada tanggal 9-12 November 2023, bertempat di Masjid Al-Akbar Surabaya, dengan berbagai acara.

Kabupaten Lamongan ditunjuk sebagai City of Charm pada kegiatan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa Kabupaten Lamongan memiliki potensi yang besar dalam sektor ekonomi dan pariwisata.

Beberapa acara yang akan diselenggarakan pada OPOP Expo 2023 antara lain:

• Pameran produk unggulan Kabupaten Lamongan.
  • Pelatihan dan pendampingan bagi pelaku usaha dalam hal manajemen usaha, pemasaran, dan pengembangan produk.
  • Seminar dan diskusi mengenai potensi ekonomi Kabupaten Lamongan.
  • Lomba-lomba yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi pelaku usaha.