BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH

SIMULASI MANDIRI GEMPA BUMI DIDALAM LINGKUNGAN KERJA

"Pejabat dan Staf BPBD Kabupaten Lamongan menjalani pelatihan dan simulasi gempa bumi yang diselenggarakan secara berkala sebagai bagian dari persiapan dalam menghadapi bencana saat beraktifitas di dalam kantor. Setiap karyawan dilatih untuk memiliki pemahaman yang baik tentang prosedur evakuasi darurat, tempat penampungan aman, serta tindakan keselamatan yang harus diambil saat terjadi gempa bumi.

Sebelum memulai hari kerja, setiap karyawan secara rutin dilibatkan dalam sesi briefing singkat mengenai tindakan darurat yang harus diambil dalam situasi gempa bumi. Mereka juga diberikan pengetahuan tentang lokasi titik-titik evakuasi di dalam kantor dan cara menggunakan peralatan keselamatan seperti helm dan jaket pelindung.

Selain itu, karyawan juga dilatih untuk memahami peran masing-masing dalam tim evakuasi dan komunikasi darurat. Setiap orang diberikan tanggung jawab tertentu untuk membantu dalam proses evakuasi dan penanganan darurat, sehingga tercipta koordinasi yang efektif dalam situasi yang darurat.

Selama beraktifitas di dalam kantor, karyawan juga diingatkan untuk tetap waspada terhadap tanda-tanda gempa bumi dan siap untuk bertindak sesuai dengan prosedur yang telah dipelajari. Ini termasuk menghindari area berbahaya, mengamankan barang-barang penting, dan membantu rekan kerja yang mungkin membutuhkan bantuan.

Dengan persiapan yang matang dan kesadaran yang tinggi, Pejabat dan Staf BPBD Kabupaten Lamongan siap menghadapi bencana gempa bumi saat beraktifitas di dalam kantor, sehingga risiko terhadap jiwa dan harta benda dapat diminimalkan seoptimal mungkin."