DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Sosialisasi Peraturan-Peraturan Perkoperasian di Kabupaten Lamongan: Menyelaraskan Koperasi dengan Penyelenggaraan Perizinan Berbasis Resiko

Pada hari Rabu, 10 Mei 2023, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan menggelar kegiatan penting dalam rangka menyosialisasikan Peraturan-Peraturan Perkoperasian terkini. Sosialisasi kali ini difokuskan pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko (Perizinan Usaha Koperasi Melalui OSS RBA) sesuai dengan PP No 05 Tahun 2021. Acara ini diadakan di Pendopo Kecamatan Kalitengah dengan kehadiran Kepala Bidang Kelembagaan Perkoperasian, Ibu Idawati, SE., MM, yang mewakili Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan, serta narasumber Bapak Anshori, S. Sos.

Sosialisasi ini menjadi langkah penting dalam menyelaraskan koperasi di Kabupaten Lamongan dengan peraturan terbaru. Dalam acara tersebut, narasumber menjelaskan secara rinci mengenai Perizinan Usaha Koperasi Melalui OSS RBA. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para peserta sosialisasi mengenai tata cara mendapatkan izin usaha koperasi dengan menggunakan sistem OSS (Online Single Submission) yang berbasis resiko.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan koperasi di Kabupaten Lamongan dapat beradaptasi dan mematuhi peraturan terkait perizinan usaha. Penyelenggaraan perizinan berbasis resiko memberikan landasan yang kuat bagi pengawasan dan pengendalian usaha koperasi, sehingga tercipta lingkungan usaha yang sehat dan berkelanjutan.

Kepala Bidang Kelembagaan Perkoperasian Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan, Ibu Idawati, SE., MM, menyampaikan harapannya bahwa melalui sosialisasi ini, koperasi-koperasi di Kabupaten Lamongan dapat lebih memahami dan memanfaatkan sistem perizinan berbasis resiko secara efektif. Hal ini akan mendorong pertumbuhan dan perkembangan usaha koperasi, serta memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian lokal.

Sumber daya manusia yang terampil dan memiliki pengetahuan mengenai peraturan perkoperasian yang terkini akan menjadi modal berharga dalam menghadapi perubahan dan tantangan di dunia usaha. Oleh karena itu, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan akan terus berupaya memberikan sosialisasi dan pelatihan yang relevan agar koperasi-koperasi di wilayah ini semakin berkembang dan sukses.