DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Pembinaan UMKM Se-Kecamatan Kalitengah: Meningkatkan Daya Saing dan Pertumbuhan Ekonomi Lokal

Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan - Dalam rangka mendorong pertumbuhan dan keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayahnya, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan menggelar acara pembinaan yang dihadiri oleh para pelaku usaha UMKM yang bersemangat untuk belajar dan berbagi pengalaman.

Dalam sambutannya, Sekretaris Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan, Bapak Sukur, S.Pd., M.Pd, menegaskan komitmen penuh pemerintah daerah dalam memberikan dukungan kepada UMKM lokal. "Kami percaya bahwa UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian lokal. Melalui acara pembinaan ini, kami ingin memberikan wawasan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh para pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar mereka," ujar Bapak Sukur.

Acara pembinaan UMKM kali ini menampilkan berbagai informasi dan kiat sukses dalam mengelola usaha mikro. Para peserta diberikan pemahaman tentang strategi pemasaran yang efektif, manajemen keuangan yang terarah, inovasi produk yang dapat membedakan bisnis mereka, serta akses pembiayaan yang lebih mudah melalui kerja sama dengan lembaga keuangan setempat.

Selain itu, acara ini juga menjadi platform yang berharga untuk berkolaborasi dan membangun jejaring dengan pelaku UMKM lainnya. Para peserta dapat saling bertukar ide, berbagi pengalaman, dan menjalin kemitraan yang saling menguntungkan. Hal ini sangat penting mengingat kekuatan sinergi dan kerjasama dapat membawa UMKM lokal menuju kesuksesan yang lebih besar.

Bapak Satriyo Wibowo, S.T., MM., Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Mikro Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan, menyatakan, "Pembinaan UMKM ini merupakan komitmen kami untuk meningkatkan kualitas dan daya saing UMKM lokal. Kami berharap dengan adanya pembinaan ini, UMKM di Kecamatan Kalitengah dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan."

Pembinaan UMKM Se-Kecamatan Kalitengah ini juga menjadi langkah nyata dalam mendukung potensi UMKM lokal. Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan terus berkomitmen untuk memberikan bimbingan dan pelatihan kepada UMKM agar dapat bersaing di era digital dan pasar yang semakin kompetitif.

Masyarakat diimbau untuk mendukung UMKM lokal dengan membeli produk-produk mereka. Dukungan tersebut akan memberikan apresiasi atas kerja keras dan kreativitas para pelaku UMKM. Melalui kerja sama yang erat antara pemerintah daerah, masyarakat, dan pelaku UMKM, kita dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Kecamatan Kalitengah. Saat ini, kita bisa melihat semakin banyak UMKM yang menawarkan produk-produk berkualitas dengan ciri khas lokal, mulai dari kerajinan tangan, makanan dan minuman tradisional, hingga produk fashion dan kosmetik.

Dalam era digital yang semakin maju, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan juga memberikan arahan kepada para pelaku UMKM tentang pentingnya memanfaatkan teknologi dan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi, diharapkan UMKM di Kecamatan Kalitengah dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk mereka.

Dukunglah UMKM lokal di Kecamatan Kalitengah dengan membeli produk-produk mereka dan mengikutsertakan mereka dalam acara-acara komunitas dan pameran lokal. Bersama-sama, mari kita jaga dan tingkatkan ekosistem UMKM di wilayah kita, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat setempat.