DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Kabupaten Lamongan Ditunjuk sebagai City of Charm pada Rapat Persiapan OPOP Expo 2023

OPOP Expo 2023

OPOP Expo 2023 merupakan kegiatan pameran produk dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang akan diselenggarakan pada tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan produk dan usaha UMKM di Indonesia serta meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM.

Kabupaten Lamongan sebagai City of Charm

Dalam rapat persiapan OPOP Expo 2023, Kabupaten Lamongan ditunjuk sebagai City of Charm. Hal ini menunjukkan bahwa Kabupaten Lamongan memiliki daya tarik dan keunikan tersendiri yang dapat menarik perhatian pengunjung OPOP Expo 2023.

Kabupaten Lamongan memiliki potensi yang besar dalam pengembangan UMKM. Kabupaten ini memiliki berbagai produk unggulan seperti batik, kerajinan tangan, makanan dan minuman khas, serta produk-produk pertanian. Selain itu, Kabupaten Lamongan juga memiliki destinasi wisata yang menarik seperti Pantai Paciran, Pantai Mantingan, dan Taman Wisata Alam Lamongan.

Strategi Pengembangan UMKM di Kabupaten Lamongan

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM di Kabupaten Lamongan, Pemerintah Kabupaten Lamongan telah melakukan berbagai strategi pengembangan UMKM. Beberapa strategi tersebut antara lain:

1. Pelatihan dan pendampingan bagi pelaku UMKM dalam hal manajemen usaha, pemasaran, dan pengembangan produk.
  2. Pemberian bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM yang memenuhi syarat.
  3. Peningkatan kualitas produk UMKM melalui sertifikasi halal dan sertifikasi produk lainnya.
  4. Peningkatan akses pasar melalui pameran dan promosi produk UMKM di berbagai event nasional dan internasional.