DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Sosialisasi Pemeringkatan Koperasi: Mendorong Pertumbuhan dan Kualitas Koperasi di Kabupaten Lamongan

Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan mengadakan acara penting berupa Sosialisasi Pemeringkatan Koperasi. Acara ini dilaksanakan di Hotel Elresas, Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 24, Lamongan, dengan melibatkan narasumber terampil seperti Bapak Yusuf Sofyan, SE., M.Si., dan Bapak Kalih Nurrohman, S.H.I. dari PT. Naynau Jasa Utama, sebuah lembaga independen pemeringkat koperasi.

Sosialisasi ini dihadiri oleh 25 peserta yang berasal dari Koperasi Simpan Pinjam/Usaha Simpan Pinjam (KSP/USP), Koperasi Primer Rakyat Indonesia (KPRI), dan Koperasi Wanita (Kopwan). Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pemeringkatan koperasi dan pentingnya mendorong pertumbuhan dan kualitas koperasi di Kabupaten Lamongan.

Pemeringkatan koperasi menjadi langkah penting dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan publik terhadap koperasi. Melalui Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 21/Per/M.KUKM/IX/2015, koperasi diharapkan dapat dinilai secara objektif dan mendapatkan pemeringkatan yang sesuai dengan kinerja dan kapabilitasnya.

Dalam sosialisasi ini, Bapak Yusuf Sofyan, SE., M.Si., dan Bapak Kalih Nurrohman, S.H.I., sebagai narasumber, memberikan penjelasan yang mendalam mengenai proses pemeringkatan koperasi, indikator yang digunakan, dan manfaat yang dapat diperoleh dari pemeringkatan tersebut. Peserta sosialisasi juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai pemeringkatan koperasi sesuai dengan konteks dan tantangan yang dihadapi oleh koperasi di Kabupaten Lamongan.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan berharap dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta terkait pentingnya pemeringkatan koperasi. Dengan pemeringkatan yang objektif, koperasi dapat lebih mudah mendapatkan akses ke pembiayaan, meningkatkan kepercayaan anggota dan mitra bisnis, serta meningkatkan daya saing dan keberlanjutan koperasi secara keseluruhan.