UPT LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH

Kegiatan Pengambilan Sampel Usap Alat Makan

Prinsip hygiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Penyehatan makan adalah upaya untuk mengendalikan empat faktor yaitu tempat, orang, alat dan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan. Peralatan makan yang kurang bersih dapat memicu berkembangnya angka kuman serta menyebabkan penularan penyakit lewat makanan (foodborne disease) yang akan menurunkan derajat kesehatan masyarakat. Oleh karena itu perlu diupayakan agar peralatan makan yang akan dipakai harus memenuhi syarat kesehatan. Peralatan makan dan masak perlu dijaga kebersihannya setiap saat akan dipergunakan. Untuk itu peranan pembersihan atau pencucian peralatan perlu diketahui secara mendasar. Dengan membersihkan peralatan secara baik, akan menghasilkan alat pengolahan makanan yang bersih dan sehat.

Keadaan higiene makanan dan minuman antara lain dipengaruhi oleh higiene alat masak dan alat makan yang dipergunakan alam proses penyediaan makanan dan minuman. Alat masak dan alat makan ini perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium. UPT. Labkesda Lamongan melaksanakan kegiatan pengambilan sampel usap alat makan di beberapa Puskesmas di Kabupaten Lamongan. Pengambilan sampel usap alat makan ini dilakukan oleh petugas laboratorium dari Labkesda Lamongan.