UPT LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH

Arsip Artikel

On Job Training Malaria

UPT Labkesda Lamongan mengadakan On Job Training (OJT) Malaria yang dilaksanakan 26-27 Juni 2023 yang diikuti oleh 3 tenaga ATLM. Rangkaian kegiatan ini antara lain Penyampaian materi tentang Malaria yang disampaikan oleh Kepala UPT. Labkesda Lamongan, Ibu Nining Suci Marini, S.Si, dilanjutkan dengan Pre Test, Praktek dan Post Test.Kegiatan OJT ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan tenaga ATLM dalam pemeriksaan Malaria.

Selengkapnya
PENCANANGAN AKSI BERGIZI "FERRAMEG"

Dalam rangka pencegahan stunting melalui intervensi spesifik salah satunya melalui peningkatan konsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) pada remaja putri, maka dilaksanakan Pencanangan Aksi Bergizi "Ferrameg" di tingkat kecamatan yang dimulai tanggal 19 - 21 Juni 2023 dan melakukan evaluasi setiap bulannya. Pencanangan Aksi Bergizi ini dibuka oleh Bapak Bupati Lamongan, Dr. H. Yuhronur Efendi, MBA, pada tanggal 19 Juni 2023 di SMP Negeri 2 Lamongan. Serta diadakan penyuluhan kepada para siswi tentang pentingnya mencegah stunting sejak dini. Dengan konsumsi tablet penambah darah (Fe) guna mencegah anemia.

Selengkapnya
Bimbingan Teknis Labkesda

UPT Labkesda Lamongan mengikuti kegiatan Bimbngan Teknis Labkesda yang diselenggarakan oleh UPTD Labkesda Bojonegoro pada hari Snin, 12 Juni 2023 di aula Dinas Keshatan Kabupaten Bojonegoro. Bimbingan Teknis ini disampaikan dari BBLK Surabaya tentang Sosialisasi Pemenkes No 2 Tahun 2023 Pelaksanaan PP 66/2014 Tentang esehatan Lingkungan seta penjelasan tentang mikrobiologi klinik.

Selengkapnya
Kegiatan Pengambilan Sampel Usap Alat Makan

Prinsip hygiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Penyehatan makan adalah upaya untuk mengendalikan empat faktor yaitu tempat, orang, alat dan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan. Peralatan makan yang kurang bersih dapat memicu berkembangnya angka kuman serta menyebabkan penularan penyakit lewat makanan (foodborne disease) yang akan menurunkan derajat kesehatan masyarakat. Oleh karena itu perlu diupayakan agar peralatan makan yang akan dipakai harus memenuhi syarat kesehatan. Peralatan makan dan masak perlu dijaga kebersihannya setiap saat akan dipergunakan. Untuk itu peranan pembersihan atau pencucian peralatan perlu diketahui secara mendasar. Dengan membersihkan peralatan secara baik, akan menghasilkan alat pengolahan makanan yang bersih dan sehat.Keadaan higiene makanan dan minuman antara lain dipengaruhi oleh higiene alat masak dan alat makan yang dipergunakan alam proses penyediaan makanan dan minuman. Alat masak dan alat makan ini perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium. UPT. Labkesda Lamongan melaksanakan kegiatan pengambilan sampel usap alat makan di beberapa Puskesmas di Kabupaten Lamongan. Pengambilan sampel usap alat makan ini dilakukan oleh petugas laboratorium dari Labkesda Lamongan. 

Selengkapnya
Lamongan Tempo Doeloe Tahun 2023

Dalam rangka Hari Jadi Lamongan ke 454, Pemerintah Kabupaten Lamongan kembali menggelar acara Lamongan Tempo Doeloe. Lamongan Tempo Doeloe menggambarkan suasana zaman dulu, yang menyuguhkan jajanan tempo dulu, pagelaran seni tradisional. Acara ini diikuti oleh OPD, Kecamatan, BUMD, BUMN, Swasta dan UMKM.Lamongan Tempo Doeloe Tahun 2023 berlangsung mulai 8 - 10 Juni 2023 di Lapangan Gajah Mada Lamongan. Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan juga turut memeriahkan acara yang bernuansa jaman dulu yang bertempat di Stand no 10. Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan menyuguhkan berbagai jajanan tradisional, jamu, layanan pijat, dan bekam yang diberikan kepada masyarakat secara gratis.

Selengkapnya