KECAMATAN SOLOKURO - Tentang Kami

GAMBARAN UMUM KECAMATAN SOLOKURO

A.   GAMBARAN UMUM KECAMATAN SOLOKURO.

1.        KONDISI GEOGRAFIS

Kecamatan Solokuro merupakan dataran tinggi dengan ketinggian rata-rata + 70 meter di atas permukaan laut, terletak pada posisi 060 2129  dan 0606002 Lintang Selatan serta 1120 18”    46”  dan 1120 2512 Bujur Timur. Luas wialayah Kecamatan Solokuro adalah berupa dataran seluas 87,57 KM2.

Batas wilayah Kecamatan Solokuro dapat diuraikan sebagai Berikut :

a.    Sebelah Utara Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan

b.    Sebelah Selatan Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan

c.    Sebelah Barat Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan

d.    Sebelah Timur Kecamatan Panceng dan Dukun Kabupaten Gresik

1.1. Pembagian Wilayah

2.    Pembagian Wilayah Kecamatan Solokuro terdiri dari 10 Desa dan 20 Dusun dengan luas wilayah 102,99 Km atau seluas 10.298,523 Ha yang terdiri dari :

a.  Tanah Sawah Tadah Hujan          :    1.911,894 Ha

b.  Tanah Tegalan/Lahan kering        :    4.109,636 Ha

c.  Tanah Pekarangan             :       198,150 Ha

d.  Tanah Hutan Negara                      :    3.983,700 Ha

e.  Tanah lain-lain                                :         95,143 Ha

Adapun jarak Kecamatan Solokuro dengan Ibu Kota Kabupaten Lamongan + 34 Km dan Jarak Kecamatan Solokuro ke Propinsi Jawa Timur + 75 KmWilayah Kecamatan Solokuro meliputi areal seluas Wilayah Kecamatan Solokuro terdiri atas 10 Desa  , 20 Dusun  , 50 RW   236 RT dan 14.775 KK.

Dilihat dari katagori Geografis Kecamatan Solokuro adalah Daerah Pertanian,meliputi 10 desa yaitu Desa Dagan, desa banyubang, desa Bluri, desa Takerharjo, desa Solokuro, desa Payaman, Desa Sugihan, Desa Dadapan, desa Tebluru dan Desa Tenggulun Dengan komoditas Utama Pertanian Jagung, Padi dan palawija.

Di kawasan Solokuro tepatnya di Desa Banyubang ditetapkan sebagai kawasan Taman Teknologi Pertanian (TTP) dengan komoditas unggulan pada pertanian Jagung berintegrasi pada Peternakan. Sedangkan di desa Sugihan berhasil mengembangkan Agrowisata Kebun Durian Montong Sugihan dan Kebun Rambutan, serta kebun Blimbing.

Karakteristik kawasan Kecamatan Solokuro merupakan kawasan permukiman pedesaan dengan kegiatan Utama adalah Pertanian. Potensi pertambangan bahan galian golongan C ada dibeberapa  desa yaitu Desa Bluri dan desa Dadapan tetapi potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal dan masih perlu penataan baik penataan dari segi legalitas penambang maupun penataan tehnik penambang  yang berwawasan lingkungan.