Posyandu Lansia di Desa Kedungdadi

Posted By Operator Puskesmas Sugio | 07 Februari 2024

Posyandu Lansia di Desa Kedungdadi adalah layanan kesehatan terpadu yang ditujukan untuk meningkatkan kesehatan lansia di suatu wilayah. Posyandu Lansia biasanya diselenggarakan di puskesmas secara rutin, 1 bulan sekali.

Tujuan Posyandu Lansia:

• Meningkatkan derajat kesehatan lansia melalui upaya promotif dan preventif.
  • Menemukan masalah kesehatan lansia secara dini dan memberikan penanganan yang tepat.
  • Meningkatkan kualitas hidup lansia.
  • Memberikan dukungan kepada lansia dan keluarga.

Kegiatan Posyandu Lansia:

• Pemeriksaan kesehatan: Pemeriksaan fisik, tekanan darah, berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, kadar gula darah, dan kolesterol.
  • Imunisasi: Imunisasi tetanus difteri dan pneumonia.
  • Konseling: Konseling tentang kesehatan lansia, seperti gizi, pola hidup sehat, dan pencegahan penyakit.
  • Penyelenggaraan kegiatan kelompok: Senam lansia, penyuluhan kesehatan, dan hiburan.
  • Pemberian makanan tambahan: Pemberian makanan tambahan untuk lansia yang membutuhkan.
  • Kunjungan rumah: Kunjungan rumah lansia yang tidak mampu datang ke Posyandu Lansia.

Manfaat Posyandu Lansia:

• Meningkatkan kesehatan lansia: Posyandu Lansia membantu lansia untuk mendeteksi masalah kesehatan secara dini dan mendapatkan penanganan yang tepat.
  • Meningkatkan kualitas hidup lansia: Posyandu Lansia memberikan edukasi dan dukungan kepada lansia untuk hidup sehat dan mandiri.
  • Meringankan beban keluarga: Posyandu Lansia membantu keluarga dalam merawat lansia.
  • Memperkuat integrasi pelayanan kesehatan: Posyandu Lansia merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan terpadu di puskesmas.

Siapa yang bisa mengikuti Posyandu Lansia?

Semua lansia usia 60 tahun ke atas di wilayah kerja puskesmas dapat mengikuti Posyandu Lansia.

Bagaimana cara mengikuti Posyandu Lansia?

Lansia atau keluarga lansia dapat datang ke puskesmas pada hari dan jam yang telah ditentukan untuk mengikuti Posyandu Lansia. Lansia tidak perlu mendaftar terlebih dahulu.

Posyandu Lansia merupakan program pemerintah yang penting untuk meningkatkan kesehatan lansia. Lansia yang mengikuti Posyandu Lansia akan mendapatkan banyak manfaat untuk kesehatan mereka.