Kegiatan Rapat Lintas Sektor Trubulan IV

Posted By Operator Puskesmas Sugio | 20 Desember 2023

Kegiatan

Rapat lintas sektor puskesmas adalah pertemuan yang diadakan antara puskesmas dengan berbagai sektor terkait untuk membahas dan menyelesaikan masalah kesehatan di wilayah kerja puskesmas.

Tujuan

• Meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar sektor terkait dalam upaya kesehatan masyarakat.
  • Mengidentifikasi masalah kesehatan di wilayah kerja puskesmas.
  • Merumuskan solusi dan rencana aksi untuk mengatasi masalah kesehatan di wilayah kerja puskesmas.
  • Memantau dan mengevaluasi pelaksanaan program kesehatan di wilayah kerja puskesmas.

Peserta

• Kepala puskesmas
  • Petugas puskesmas
  • Lurah/kepala desa
  • Tokoh masyarakat
  • Tokoh agama
  • Kader kesehatan
  • Pembina program kesehatan dari sektor terkait (misalnya: Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa)

Materi

• Laporan kinerja puskesmas
  • Hasil analisis situasi kesehatan wilayah kerja puskesmas
  • Permasalahan kesehatan di wilayah kerja puskesmas
  • Solusi dan rencana aksi untuk mengatasi masalah kesehatan di wilayah kerja puskesmas
  • Monitoring dan evaluasi pelaksanaan program kesehatan di wilayah kerja puskesmas

Metode

• Ceramah
  • Diskusi
  • Tanya jawab
  • Brainstorming
  • Presentasi

• Kesepakatan bersama antar sektor terkait dalam upaya kesehatan masyarakat
  • Peningkatan koordinasi dan kerjasama antar sektor terkait dalam upaya kesehatan masyarakat

Penutup

Rapat lintas sektor puskesmas merupakan kegiatan yang penting untuk meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar sektor terkait dalam upaya kesehatan masyarakat. Dengan rapat lintas sektor, diharapkan masalah kesehatan di wilayah kerja puskesmas dapat diatasi secara efektif dan efisien.

Berikut beberapa contoh topik yang dapat dibahas dalam rapat lintas sektor puskesmas:

• Penanggulangan penyakit menular
  • Promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat
  • Peningkatan gizi masyarakat
  • Kesehatan ibu dan anak
  • Kesehatan lansia
  • Kesehatan lingkungan

Rapat lintas sektor puskesmas sebaiknya diadakan secara berkala, minimal 3 bulan sekali.