DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH

Menumbuhkan Bibit Penulis Muda, Arpusda Sukses Menyelenggarakan Pena Literasi

Literasi Kuat, Generasi Hebat, Lamongan Megilan, itulah yel-yel Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan, Farah Damayanti Zubaidah, S.Sos., M.Si dalam acara Pena Literasi "Merangkai Kata Menggapai Cakrawala Budaya" pada Rabu (9/8/2023).

Dalam sambutannya, Farah mengatakan bahwa konteks literasi menulis di Kabupaten Lamongan, sejatinya telah tumbuh dari masyarakat untuk mulai dan terus berkembang dibuktikan dengan banyaknya organisasi atau forum kepenulisan, seperti Forum Lingkar Pena Lamongan.

"Dengan dilaksanakannya pelatihan menulis ini diharapkan meningkatkan pengetahuan, wawasan dan kemampuan ketrampilan menulis oleh peserta kegiatan." Ujar Farah

Pembukaan acara Pena Literasi berjalan dengan lancar dan khidmat. Acara kemudian dilanjutkan dengan pelatihan menulis oleh Arul Chandrana selaku pemateri. Acara Pena Literasi ini adalah program kerjasama Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan dengan Forum Lingkar Pena cabang Lamongan yang berjalan bulan Agustus hingga Desember 2023. Adapun materinya yaitu mencari dan menuangkan ide tulisan, riset/survey bahan tulisan, KBBI/EYD, menulis di media massa dan penyusunan buku.

Sebanyak 40 peserta yang terdiri dari siswa-siswi tingkat SMP/MTS dan SMA/MA/SMK sangat antusias dan bersemangat mengikuti acara Pena Literasi. Dalam pelaksanaannya, Arul Chandrana dibantu oleh moderator membagi para peserta menjadi delapan kelompok. Setiap kelompok berdiskusi ide masing-masing.

"Saya menemukan ide saat mimpi dan ketika bangun sangat buru-buru mencatatnya agar tidak lupa." Ujar salah satu peserta.

Tidak hanya menemukan ide, para peserta dibimbing untuk menuliskan ide-ide tersebut dan mendiskusikannya kepada teman sekelompoknya. Diakhir acara, tak lupa pembagian hadiah berupa buku bagi peserta yang sangat aktif selama acara berlangsung. Acara ditutup dengan sesi foto bersama.
Literasi Kuat, Generasi Hebat, Lamongan Megilan, itulah yel-yel Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan, Farah Damayanti Zubaidah, S.Sos., M.Si dalam sambutan acara Pena Literasi.

"Merangkai Kata Menggapai Cakrawala Budaya" pada Rabu (9/8/2023).