KECAMATAN SUGIO

Pelaksanaan Musdes RKP Desa 2023

Salah satu agenda di Bulan Juli yaitu pelaksanaan Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka perencanaan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKPDes) dan Musrenbangdes. Giat rutin tahunan ini dimulai pada pertengahan bulan Juli ini. Dalam musyawarah desa tahunan tersebut dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, seperti :

• Perangkat Desa
  • Kepala Dusun
  • BPD
  • LKM
  • PKK
  • Tenaga Kesehatan Desa
  • Tenaga Pendidikan
  • Kader Pembangunan/Pemberdayaan Masyarakat
  • Karangtaruna
  • Tokoh masyarakat
  • Tokoh agama
  • dan lainnya.

Agenda utama dalam Musdes tersebut yaitu penjaringan aspirasi masyarakat untuk dituangkan dalam Perdes RKPDes unntuk kegiatan yang akan dilaksanakan di tahun anggaran berikutnya (tahun depan) serta usulan untuk kegiatan-kegiatan lainnya seperti :

• pembangunan sarana prasarana desa
  • pengentasan stunting
  • sarana prasarana pendidikan
  • sarana prasarana kesehatan
  • sarana prasarana keagamaan
  • serta lain sebagainya.

Dengan adanya Musdes perencanaan RKPDes ini merupakan salah satu bentuk transparansi pemerintah desa dalam perencanaan, pengelolaan dan pelaksanaan APBDes.

Mari kita kawal pembangunan dan kegiatan yang ada di Desa masing-masing sehingga dapat tercipta desa yang baik dan maju serta terorganisir dan dapat mensejahterakan seluruh masyarakatnya.