SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH

KOMISI C KOORDINASI KE BADUNG TERKAIT IRIGASI

Lamongan – Selasa, (17/4), Komisi C DPRD Kabupaten Lamongan melakukan studi banding ke Pemerintah Kabupaten Badung Bali. Diterima oleh Agung Mas Putri Agung selaku Kepala Bagian Pembangunan.

Agung menjelaskan sistem irigasi di Badung tergantung pada subak. “Subak merupakan organisasi kemasyarakatan yang mengatur pembagian air sesuai konsep Tri Hita Karana,” terangnya. Selain itu UNESCO juga mengakui keberhasilan subak di Bali

Dalam pembuatan saluran irigasi dan drainase, Pemkab Badung mengganti bahan utamanya yang semula batu kali menjadi precast. “Sehingga pemkab memilih beralih ke precast  karena umur daya tahan  saluran dinilai lebih lama serta tidak adanya kebocoran air,” ungkap Agung.

Ketua Komisi C, Moh. Amir berharap agar saluran drainase dan irigasi dapat diterapkan menyesuaikan kondisi pertanian di Lamongan. “Seiring dengan adanya sistem irigasi baru diharapkan hasil pertanian di Lamongan juga meningkat,” harapnya.