PUSKESMAS SAMBENG

Monitoring dan Evaluasi Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan

Rabu 12 Juli 2023, Monitoring dan Evaluasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan di Puskesmas Sambeng.

Monitoring dilakukan sementara kegiatan sedang berlangsung guna memastikan  kesesuain proses dan capaian sesuai rencana atau tidak. Bila ditemukan penyimpangan atau kelambanan maka segera dibenahi sehingga kegiatan dapat berjalan sesuai rencana dan targetnya. Jadi, hasil monitoring menjadi input bagi kepentingan proses selanjutnya. Sementara Evaluasi dilakukan pada akhir kegiatan, untuk mengetahui hasil atau capaian akhir dari kegiatan atau program.  Hasil Evaluasi bermanfaat bagi rencana pelaksanaan program yang sama diwaktu dan tempat lainnya.Fungsi Monitoring (dan evaluasi) mnerupakan satu diantara tiga komponen penting lainnya dalam system manajelemen program, yaitu Perencanaan, Pelaksanaan dan Tindakan korektif (melalui umpan balik)

Monitoring dan Evauasi ini dilakukan assessment terhadap beberapa indikator seperti:

1. Kesiapan Akreditasi Puskesmas

2. PIS-PK

3. Laserku (HCS)

4. Sisrute

Tujuan dalam Kegiatan Monitoring dan Evaluasi ini diharapkan dapat menjadi masukan dan koreksi bagi Puskesmas Sambeng untuk melakukan perbaikan demi peningkatan mutu pelayanan yang lebih baik