PUSKESMAS KEMBANGBAHU

Kelas Gizi Kader Posyandu di Puskesmas Kembangbahu

Selama masa pandemi covid-19, semua kegiatan berhenti dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan. Namun atas sinergitas seluruh kalangan, wilayah kami memasuki Adaptasi Baru (New Normal) dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan gizi di masyarakat terutama berkaitan dengan pencegahan balita stunting di wilayah Kecamatan Kembangbahu. Balita Stunting adalah balita yang mengalami tinggi badan yang tidak sesuai dengan usianya (pendek/sangat pendek). Puskesmas Kembangbahu melaksanakan Kelas Gizi Kader Posyandu di Aula Puskesmas. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 3 kali dengan mengundang 20 kader posyandu setiap kegiatan. Informasi yang disampaikan pada tanggal 4 Oktober 2020 tentang peningkatan kapasitas kader posyandu dalam hal pemahaman grafik pertumbuhan anak. Dengan harapan kader posyandu dapat menentukan balita stunting atau bukan dan memberikan data yang valid terkait pengukuran tinggi badan saat posyandu. Kelas gizi yang kedua dilaksanakan pada tanggal 3 November 2020 tentang emotional demontration (emodemo) untuk memberikan pelatihan kepada kader posyandu dalam memberikan cara penyuluhan saat melaksanakan posyandu balita bersama ibu balita. Kelas gizi yang ketiga dilaksanakan pada tanggal 17 November 2020 tentang sosialisasi Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) untuk memahami cara pemberian 3P (Pola Makan, Pola Asuh dan Pola Sanitasi) pada balita.

Kegiatan berjalan dengan baik dan memberikan manfaat seluruh kader posyandu yang hadir. Dengan harapan informasi dalam kelas gizi dapat di sosialisasikan di desa masing masing dalam menangani dan mencegah kejadian balita stunting. Salam Sehat, Salam Gizi!!