September

2022

Sukseskan Regsosek 2022, Data Valid dan Akurat untuk Pembangunan Lamongan yang tepat sasaran

prokopim
 20-September-2022
 Lamongan - Prokopim, Menutup acara rapat koordinasi tingkat kabupaten terkait pendataan awal registrasi sosial ekonomi (Regsosek) 2022 pada Selasa (20/9) di Tanjung Kodok Beach Resort Lamongan, Bupati Yuhronur Efendi mengajak untuk mensosialisasikan dan memberikan pengertian kepada masyarakat agar memberikan data secara benar dan tepat ketika pendataan lapangan dilaksanakan. Hal tersebut sangat penting guna keperluan pembangunan nasional dan penyaluran bantuan yang tepat sasaran. "Sosialisasikan kepada masyarakat, berilah pengertian kepada masyarakat, bahwa memberikan data yang benar, memberikan data yang tepat, ini adalah sesuatu yang sangat penting bagi keperluan pembangunan nasional kita," ajak Pak Yes. Pasalnya, hingga saat ini diungkapkan Pak Yes masih ditemui berbagai persoalan tentang penyaluran bantuan yang tidak tepat sasaran. Sehingga adanya pencatatan dan pendataan awal Regsosek tahun 2022 ini akan mampu memunculkan data yang valid, yang terintegritas, dan dapat dipercaya. "Kita selama ini untuk bantuan sosial hanya mengandalkan DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial). Dengan adanya Regsosek ini tentu kita mempunyai satu data yang valid, yang berintegritas datanya, dan tentu dapat dipercaya. Kita sering menemukan banyak hal terkait dengan bantuan sosial, kadang ada yang merasa pantas menerima tapi tidak menerima, begitu juga sebaliknya, dan ini menjadi persoalan bagi kita. Nah, mudah-mudahan dengan adanya Regsosek yang akan kita wujudkan dari kegiatan ini nanti, akan memudahkan kita agar bantuan sosial dapat tepat sasaran," harap Pak Yes. Tidak hanya itu, dikatakan Pak Yes RegsosekĀ  satu data ini juga tentunya akan sangat penting bagi pemerintah dalam pengambilan langkah kebijakan, pelaksanaan pemerintah, pembangunan kemasyarakatan, serta pemberdayaan masyarakat khususnya di Kabupaten Lamongan. Beliau juga mengatakan bahwa kunci utama keberhasilan kegiatan tersebut adalah peran kolaborasi dari semua pihak. Diungkapkan oleh Kepala BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Lamongan Bagyo Tri Laksono, pendataan awal Regsosek merupakan upaya perubahan penyediaan data sosial ekonomi yang bersifat sektoral, menjadi data yang terintegrasi dan akurat, serta mudah untuk dibagikan oleh semua kementerian, lembaga, dinas, maupun instansi, dalam rangka program perlindungan sosial dan juga pemberdayaan masyarakat. Pendataan tersebut akan menghasilkan data terpadu, tidak hanya untuk program perlindungan sosial melainkan keseluruhan program yang dibutuhkan masyarakat untuk kebijakan pemerintah yang lebih terarah, selain itu juga digunakan untuk kepentingan perencanaan dan evaluasi pembangunan. Regsosek sendiri merupakan pengumpulan data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan. Pengumpulan data dengan pendataan lapangan ini akan mulai dilaksanakan dari 15 Oktober hingga 14 November 2022. Oleh karena itu, mari dukung dan sukseskan pendataan awal registrasi sosial ekonomi Kabupaten Lamongan dengan turut memberikan data yang tepat dan benar. (dir/prokopim)
Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan

Jl Basuki Rahmat No 1 LamonganĀ