Kaji Yes Launching Kalender Event 2023, Disparbud Kabupaten Lamongan Suguhkan ini

Launching kalender event 2023 oleh pemerintah Kabupaten Lamongan dijadikan sarana untuk mempertegas status Lamongan sebagai daerah yang kaya akan potensi wisatanya.

"Potensi wisata, seni, budaya di Lamongan akan terus kita optimalkan dan diintegrasikan," kata Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat melaunching kalender event 2023, di Kafe Tebing Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Senin (27/2/2023) malam.

Launching kalender 2023 menjadi sarana promosi program prioritas di sektor pariwisata yakni pariwisata ramah dan terintegrasi (Rama Shinta).

Dan di dalamnya terdapat program rutin tahunan yaitu kalender event.

Kalender event punya fungsi besar untuk mempertegas destinasi wisata di Lamongan.

Bersamaan itu juga launching logo program prioritas Lamongan sebagai identitas Lamongan, kalender event 2023 menjadi wadah kolaborasi lintas sektor.

"Di dalamnya terdapat rangkaian event, mulai dari sektor pariwisata, budaya, seni, ekonomi kreatif, dan lainnya," kata Yuhronur.

Kinerja kalender event dapat dilihat dari peningkatan jumlah wisatawan dari tahun ke tahun.

Pada tahun 2021 tercatat ada 1.641.188 terdiri dari 28 wisatawan mancanegara dan 1.641.160 wisatawan nusantara.

Sedangkan pada tahun 2022 kemarin mengalami peningkatan dengan jumlah 4.763.437 yang terdiri dari 87 wisatawan mancanegara dan 4.763.350 wisatawan nusantara.

"Dampak yang luar biasa terhadap peningkatan jumlah wisatawan di Lamongan juga karena faktor hadirnya kalender event yang kita luncurkan," ungkapnya.

Lamongan mempunyai banyak destinasi, desa wisata, berbagai festival seni, budaya, dan kuliner yang terintegrasi, juga telah ditetapkannya Ritual Mendhak Sangring dan Perahu Ijon-Ijon sebagai warisan budaya tak benda asli Lamongan.

Itu merupakan bukti bahwa Lamongan memang kaya akan budaya.

Potensi wisata, UMKM, serta kekayaan budaya yang terintegrasi melalui Program Ramasinta ini akan semakin dikenal khalayak dengan adanya kalender event.

makin dikenal khalayak dengan adanya kalender event.

Sumber : surabaya.tribunnews.com

disparbud
 28-Februari-2023

Jl. Sunan Giri No.1, Tumenggungan, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62215, Indonesia