Kentrung Lamongan

Salah satu seni tutur yang berkembang di Lamongan adalah kesenian kentrung berbeda dengan ketrung di daerah lain kentrung Lamongan ditampilkan secara monolog dimana dalang juga merangkap sebagai panjak atau penabuh alat musik.

Salah seorang seniman Lamongan, Deni Jazuli menuturkan ada beberapa kekhasan yang dimiliki oleh kentrung Lamongan yang tidak dimiliki oleh kentrung dari daerah lain seperti jenis alat musik yang dimainkan adalah terbang atau rebana.

Perbedaan lain dari kentrung Lamongan dengan kentrung dari daerah lainnya ungkap Deni adalah penampilan monolog. Dalang kentrung Lamongan mengunakan jenis dalang ontang-anting di mana dalang juga merangkap sebagai panjak.

disparbud
 11-April-2022

Jl. Sunan Giri No.1, Tumenggungan, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62215, Indonesia

web :

1. lamongankab.go.id