Juli

2023

Angkat Kearifan Lokal dengan Pagelaran 1.569 Penari Boran dan Gebyar 4.540 Sego Boran Lamongan Pecahkan Rekor Muri

disparbud
 24-Juli-2023

Berhasil selenggarakan pagelaran tari boran yang di ikuti 1.569 pelajar serta mampu menyiapkan sajian nasi boran sebanyak 4.540 porsi, Pemerintah Kabupaten  dianugerahi penghargaan dari Rekor Museum Dunia Indonesia (MURI), Minggu (23/07/2024).

Penghargaan yang diserahkan oleh Senior Manager MURI, Sri Widayati, kepada Bupati , Yuhronur Efendi, di Alun-Alun  dalam acara yang bertajuk “ Menari”, menjadi kado terindah bagi  dalam rangka hari jadi  ke-454.

“Kami mewakili Ketua Umum MURI Jaya Suprana, mengumumkan, sekaligus mengesahkan, hari ini 2 rekor, yang pertama sajian nasi boran terbanyak 4.540 sajian dan pagelaran tari boran oleh pelajar terbanyak 1.569 penari, resmi tercatat di museum rekor dunia Indonesia (MURI) untuk itu sebagai bukti tercatatnya prestasi ini maka kami akan anugerahkan piagam penghargaan MURI kepada pemrakarsa dan penyelenggara Bupati  Yuhronur Efendi,” ungkap Sri Widayati.

Lebih lanjut, menurut Sri Widayati, pemecahan rekor muri yang tercatat di nomor 11.081-11.082/R.MURI/VII/2023, dengan mengangkat kearifan lokal ini tidak hanya dinobatkan sebagai rekor nasional melainkan rekor dunia.

“Kegiatan ini luar biasa, tentunya sebagai wujud nyata dari Pemerintah Kabupaten  dalam hal handarbeni, hangrukebi, nguri-uri kebudayaan asli . Semoga dengan kegiatan ini semakin mengharumkan nama Kabupaten  baik di kancah nasional maupun ,” tegasnya.

Pemecahan rekor MURI melalui  Menari yang di ikuti 1.569 penari dari tingkat SD sebanyak 400 siswa, tingkat SMP sebanyak 600 siswa, SMA atau SMK sebanyak 400 siswa, serta MA, MTS dan MI sebanyak 169 siswa, sebagai bentuk ekspresi budaya  yang sudah ada sejak dulu.

Sumber : beritasiber.com

Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan

Jl. Sunan Giri No.1, Tumenggungan, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62215, Indonesia

web :

1. lamongankab.go.id