DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA

BAGAIMANA SEJARAHNYA HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL YA?

LAMONGAN - Asal mula HPSN yang diperingati setiap tanggal 21 Februari adalah bermula dari Kementerian Negara Lingkungan Hidup untuk mengenang peristiwa Leuwigajah Cimahi Jawa Barat, pada tanggal 21 Februari 2005 lalu, dimana sampah dapat menjadi mesin pembunuh yang merenggut nyawa lebih dari 100 jiwa. Peristiwa tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah.

APA TUJUAN DIPERINGATI HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL ?

Untuk mengingatkan semua pihak bahwa persoalan sampah harus menjadi perhatian utama, yakni dalam hal penanganan dan pengelolaannya yang memerlukan libatan seluruh lapisan masyarakat.

LALU FAKTANYA ?

Volume sampah per Hari di Indonesia terangkut tercatat sebanyak :
3.888,19 Ton per Hari sampah organik
3.305,20 Ton per Hari sampah anorganik
Sementara, 40,44 Ton berupa berupa sampah bahan beracun dan berbahaya.

Nah Sobat Desa dirumah sekarang sudah tahu kan pentingnya kita untuk PEDULI terhadap sampah... Kami keluarga besar Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan mengucapkan Selamat Memperingati Hari peduli sampah Nasional "Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat" ???

"Buah Mangga Buah Pepaya,
Enak dimakan bersama-sama,
Persoalan Sampah Tanggungjawab Bersama,
Mari kita berkolaborasi mengatasinya!"

#HPSN2023