DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN

PEMBANGUNAN EMBUNG PERTANIAN DI DESA DOYOMULYO KECAMATAN KEMBANGBAHU

Pembangunan embung di sentra produksi pertanian terbukti efektif tingkatkan produktivitas petani. Di Desa Doyomulyo Kecamatan kembangabahu keberadaan embung tersebut sangat dirasakan para petani, terutama ketika sudah memasuki musim kemarau. Tak hanya itu, keberadaan embung juga berhasil tingkatkan efisiensi waktu petani dalam mengolah lahan.
Para petani Desa Doyomulyo mengungkapkan bahwa pengembangan pertanian juga sempat memiliki kendala dari sisi ketersediaan air. Tapi kemudian Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Dinas Kpp Kabupaten Lamongan turut memfasilitasi pembangunan embung di desa yang berdataran rendah dan memiliki iklim kering tersebut. Pembangunan embung mendapat dukungan dana yang berasal dari APBN Tahun 2022. Embung di desa Doyomuly memiliki kapasitas total 72 meter kubik mampu mengairi 6000 m2 lahan dengan 72.000 liter debit air yang dialirkan.