DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN

PENGAWALAN DAN MONITORING PANEN TEBU

Pengawalan dan monitoring program peningkatan produktivitas tebu dilakukan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lamongan. Wilayah monitoring pagi ini berada di KPTR Rosan Makmur Kecamatan Mantup dan rosan Agung Kecamatan Kembangbahu.

Hasil pemantauan dan monitoring di lapang yang dilaksanakan oleh Bidang Perkebunan, menunjukkan bahwa tanaman tebu yang ditanam mencapai tinggi tanaman 2,5-2,75 m dan diperkirakan tinggi tanaman masih bisa bertambah
hingga 3,0 m dan taksasi produktivitas mencapai 600-750 kw/ha. Untuk luasan panen tebu kabupaten Lamongan tahun ini di perkirakan mencapai 3.464 ha. Tebu dikirim ke PG Gempolkrep (mulai giling tanggal 15 Mei) dan PG KTM (mulai giling 1 Juni).

Pengawalan selanjutnya ditujukan untuk peningkatan rendemen. Memasuki fase pemasakan batang saat ini perlu menjaga kelancaran drainase kebun, minimalisasi genangan, monitoring kedalaman muka air tanah dan pengamatan brix secara berkala.