DINAS KESEHATAN

Kunjungan Tim Pelaksana USAID ERAT Program

Kunjungan Tim Pelaksana USAID ERAT Program.

Tim Pelaksana USAID ERAT Program merupakan kerja sama antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Amerika melaksanakan kunjungan di Dinas Kesehatan Kab. Lamongan, Kamis (230622) dengan agenda berdiskusi sekaligus pengumpulan data dengan jajaran Dinas Kesehatan Kab. Lamongan. Tujuan dari program USAID ERAT adalah agar warga Indonesia dapat menerima manfaat dari pemerintahan daerah yang efektif melalui peningkatan kualitas pelaksanaan kebijakan dan pelayanan publik di daerah.

Kabupaten Lamongan adalah salah satu kabupaten terpilih sebagai salah satu lokus pelaksanaaan USAID ERAT Program di Jawa Timur.

Tim USAID ERAT yang hadir :
1. Redhi Setiadi-National Advisor Public Service & Governance.
2. Mohamad Iksan-Provincial Governance Advisor. USAID ERAT Jawa Timur
3. Madekhan Ali-Distrik Fasilitator USAID ERAT Kabupaten Lamongan
4. Hariatni Novitasari, USAID RESEARCHER

Tujuan tersebut akan dicapai melalui tiga hasil antara, yaitu:
1). Keselarasan kebijakan nasional dan daerah yang lebih baik;
2). Peningkatan kinerja pelayanan publik; dan
3). Alokasi dan penggunaan anggaran yang lebih baik.
Program USAID ERAT diharapkan dapat mencapai hasil sebagai berikut:
1). Komunikasi, koordinasi dan kolaborasi terkait Kebijakan yang lebih kuat di antara tingkatan pemerintahan;
2). Perbaikan harmonisasi dan implementasi kebijakan yang dapat meningkatkan tata kelola dan penyediaan layanan;
3). Penggunaan data pemerintah yang lebih andal dan efektif untuk merencanakan, menyusun anggaran, dan mengevaluasi kinerja;
4). Penggunaan aspirasi masyarakat yang lebih substansial dalam perencanaan sumber daya, penyediaan layanan, dan evaluasi hasil;
5). Peningkatan kapasitas dan komitmen pemerintah untuk menyasar kesetaraan gender dan inklusi sosial dalam kebijakan, penyediaan layanan, dan pengalokasian sumber daya;
6). Kualitas dan transparansi yang lebih baik dalam pengeluaran dan alokasi sumber daya di tingkat daerah; dan
7). Penyebaran, adopsi, dan pelembagaan yang lebih luas dari inovasi, praktik baik, dan model yang dapat direplikasi untuk memperkuat pemerintah daerah.

Lamongan Sehat Lamongan Kuat.

TETAP SEMANGAT
TETAP MANFAAT