KECAMATAN BRONDONG

Gambaran Umum Kecamatan Brondong

Kecamatan Brondong merupakan bagian wilayah Kabupaten Lamongan yang terletak di belahan utara, kurang lebih 50 Km dari Ibu Kota kabupaten Lamongan, berada pada koordinat antara  06°  53’  30,81’’ – 7°  23’6’’  Lintang Selatadan 112° 17’  01,22’’ – 112°  33’12’’  Bujur timur, dengan batas-batas wilayah sebagai berikut :

·         Sebelah Utara  : Laut Jawa

·         Sebelah Timur  : Kecamatan Paciran

·         Sebelah Selatan: Kecamatan Laren dan Kecamatan Solokuro

·         Sebelah Barat   : Kecamatan Palang, Tuban

Wilayah Kecamatan Brondong terdiri atas 9 Desa 1 Kelurahan , 23 Dusun 2 Lingkungan Kelurahan , 57 RW   262 RT dan 21.561  KK. Dilihat dari katagori Geografis Kecamatan Brondong dapat dibagi 2 (dua) bagian yaitu Daerah Pantai dan Daerah Pertanian, Daerah Pantai terletak di sebelah utara meliputi :

Kelurahan Brondong, Desa Sedayulawas, Desa Brengkok, Desa Labuhan dan Desa Lohgung, di daerah pantai sangat cocok untuk budidaya ikan (tambak udang, ikan kerapu dan bandeng) serta daerah penangkapan ikan di laut sehingga pada daerah tersebut mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan dan petani tambak. Sedangkan daerah yang lain adalah daerah kawasan pertanian yang meliputi Desa Sumberagung, Desa Sendangharjo, Desa Lembor, Desa Tlogoretno, Desa Sidomukti dan Desa Brengkok dengan kondisi pertanian tadah hujan.

Karakteristik kawasan Kecamatan Brondong merupakan kawasan permukiman perkotaan dengan kegiatan perikanan sebagai aktifitas dominan bagi daerah yang terletak disepanjang Pantura (Permukiman Nelayan) sedangkan bagi daerah pedalaman  karakteristik yang muncul masih dipengaruhi oleh aktifitas pertanian.  Potensi pertambangan bahan galian Golongan C ada dibeberapa  desa yaitu Desa Sedayulawas, Desa Lembor dan Desa Sidomukti, tetapi potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal dan masih perlu penataan baik penataan dari segi legalitas penambang maupun penataan tehnik penambang yang berwawasan lingkungan.

Topografi

Wilayah Kecamatan Brondong meliputi 80% berupa tanah datar menyebar di wilayah bagian timur, tengah, utara dan barat, sedangkan 20% lainnya berupa tanah dataran tinggi/pegunungan terletak diwilayah bagian selatan dan sebagian di wilayah utara diantaranya adalah Kelurahan Brondong sebelah selatan, Desa Sedayulawas sebelah selatan, Desa Sendangharjo sebelah selatan Desa Lembor dan sebagian wilayah Desa Sidomukti bagian timur laut. Pada Daerah tersebut terdapat potensi tambang galian C.

Keadaan Hidrologi

Sumber air di wilayah Kecamatan Brondong adalah berupa  air permukaan  tanah pada kedalaman rata-rata 0 – 20 meter dari permukaan tanah. Sedangkan pada Desa tertentu (Tlogoretno dan Sendangharjo) tidak ditemukan adanya air permukaan tanah, sehingga pada musim kemarau sangat kekurangan air.

Keadaan Klimatologi

Iklim di wilayah kecamatan Brondong adalah beriklim tropis, dengan dua musim yaitu musim penghujan yang umumnya terjadi pada bulan Nopember s/d Mei dan musim kemarau yang umumnya terjadi pada bulan Juni s/d Oktober  dengan rata-rata hari hujan tiap tahun adalah 63 hari  dengan  curah hujan 1015 mm/hr.

Jumlah Penduduk

Jumlah Penduduk di Wilayah Kecamatan Brondong Tahun 2020 kurang lebih sebanyak 76.573 Jiwa terdiri dari.:

·        Laki – laki    :  37.130 Jiwa

·        Perempuan :  39.443 Jiwa