BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA

Sosialisasi Penerapan TKDN oleh Cak Mustofa

Pada hari Senin kemarin tanggal 20 Maret 2023 telah sukses dilaksanakan Sosialisasi Penerapan TKDN dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dengan menghadirkan narasumber dari Ikatan Ahli Pengadaan Indonesia (IAPI) yaitu Bapak Mustofa atau yang biasa dipanggil Cak Mustofa. Dalam sosialisasi ini hadir perwakilan dari 72 OPD di Kabupaten Lamongan. Bertempat di Ruang Rapat Airlangga Gedung Pemkab Lamongan Lantai 3, sosialisasi yang diisi langsung oleh Cak Mustofa ini berlangsung sangat seru dan interaktif.

Adapun materi pokok yang dibahas pada sosialisasi ini yaitu :

1. Definisi Produk Dalam Negeri dan Produk Unggulan Indonesia
  2. Ketentuan Penggunaan Produk Dalam Negeri dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah
  3. Para pihak yang terlibat dalam Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri
  4. Penerapan persyaratan Penggunaan Produk Dalam Negeri pada setiap tahapan PBJ Pemerintah
  5. Praktek pencarian nilai TKDN & BMP pada website Kemenperin : tkdn.kemenperin.go.id

Dengan terselenggaranya sosialisasi ini, diharapkan para pelaku pengadaan barang/jasa pemerintah di lingkup Kabupaten Lamongan tidak lagi asing dengan Produk Dalam Negeri dan bisa memperhitungkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dengan tepat, sehingga implementasinya dapat berguna bagi kemajuan pembangunan infrastruktur Kabupaten Lamongan.